пятница, 17 января 2020 г.

Классные гадания

     В пятницу на уроке русского языка ребята- наши актёры театральной студии "Светлячок"- показывали смешные сценки, инсценировки (под руководством Е.В.Гордеевой).  А потом устроили колядочные гадания, как пройдёт этот год, что у году произойдёт. Было интересно и весело.
А когда же и как в нашей стране колядовали раньше и сейчас. 
Одним из важнейших и значимых для славян был праздник рождения молодого, нового солнца – Коляды, который приходился на день зимнего солнцестояния (25 декабря – самый короткий световой день). “Новое” солнце – символ нового года, люди встречали песнями-колядками, плясками. Народные гулянья продолжались почти две недели и заканчивались 5-6 января. Ходить по домам можно после первой звезды в Сочельник, т. е. с 6-го на 7-е января и аж до Крещения (19.01). Кстати, после Рождества уже “рождествуют”, а не колядуют, 13 января – щедруют, а 14.01 – посевают.
    Подходя к дому, молодежь спрашивала разрешения поколядовать, на что всегда получала согласие хозяев. Люди верили, что колядующие принесут в жилище благополучие и достаток на весь последующий год, поэтому радостно встречали гостей. Ряженые прославляли хозяев песнями и показывали небольшую сценку, после чего ждали “съедобное”вознаграждение.


Комментариев нет: